Продолжу.
У манки есть
Цитата:
Возможность открыть собранный проект родными средствами SDK
Это не удивительно, поскольку это его назначение как метаязыка. Хотя можно было и сфилонить, просто генеря исходники под таргет, но сделано полноценно.
Но такой фишки нет у хэкса. В качестве бонуса это было бы неплохо.
Дела обстоят даже хуже, чем отсутсвие подготовленного проекта для ИДЕ тагрета. Если вручную поправить файлик(и) исходников для таргета, то при пересборке даже из кеша он(и) исправится. Т.е. внести изменения в исходники целевой платформы просто так не получится.
Возможно есть опции для этого - я сильно их не искал, но и явных не нашел. Но тем не менее, и подготовленого проекта для работы с целевой ИДЕ не создается.
Исходники также не делаются для всех платформ. Например флеш компилится напрямую из хэкса, без трансляции в АС3 вообще.
Поэтому если возникнет мысль переделать что-то в проекте, то по-быстрому это не получится сделать. Хотя исходники на С++ и делаются, но проект в ИДЕ придется делать самому и добавлять туда все "ручками". При этом некоторые таргеты будут недоступны в исходниках в принципе.
Зам.: Однако так-же дело обстоит и с мармеладом, например. Хотя из-под него исходники открываются в ИДЕ Visual C++, но файлов проекта чисто под Visual C++ я тоже не нашел. Все работает, но только под ИДЕ мармелада.
Прим.: Я ожидал, в принципе, такого от хэкса, поскольку он вообще создавался изначально не как метаязык-транслятор, подобно манки, а как универсальный язык-компилятор под разные целевые платформы (думаю метаязык тут неправильно говорить). Отсюда и
прямая компиляция в флеш и прочие таргеты (neko). Многие таргеты возникли за счет энтузиастов, которым понравился сам ЯП и за счет его открытости. У хэкса изначально другая идеология с манки, поэтому многие отличия будут обусловлены ей.
Опять-же проблема с невозможностью правки исходников таргета обусловлена и идеологией и другими сложностями (поддержка дебага, кривые правки и т.п.), за счет которых даже оправдана.
Но нам же важна не идеология, а конкретные возможности, на них и будем смотреть.
Итог: хэкс не делает проектов под ИДЕ таргетов и не дает править исходники под них, в отличие от манки, у которого данная фича имеется.
И альтернативное мнение на предмет, актуальна ли данная фича вообще:
Если все делается достаточно хорошо и так - напрямую из хэкса, то зачем эта возможность вообще нужна? - Только лишний расход ресурсов. Единственное применение - вставлять/использовать нативные либы и исходники, которые на хэкс не портированы. Однако у хэкса есть возможность использовать нативные АПИ некоторых платформ, значит все будет зависеть от того, насколько это хорошо сделано. Я же не могу ничего сказать по этому поводу. И опять-же не надо учить кучу ЯП под каждую платформу. В этом одна из целей и фич - знать один мультиплатформенный язык (дело только в реализации, как я уже говорил).
Так-же возможно эта фича актуальна для тонких оптимизаций быстродействия и потребления ресурсов, которые лучше делать на самом целевом ЯП. Однако учитывая факт, что у хэкса тенденция компилить в натив, т.е. под андроид даже используется НДК, то вряд-ли можно будет выжать из этого что-то особеннное.