Ну, дела.. хотел было отписаться с советом найтмару, но потом изучил сопутствующий контекст и отказался от мысли.
Лучше поведаю свою историю. Был у меня отдаленно похожий случай, году в 2011, если не ошибаюсь.
Работал тогда в офисе, у нашей компании был договор с тогда еще Аструмом на адаптацию казуальных игр под соцсети.
Деньги по договору были истрачены где-то за полгода (14 человек в студии + аренда офиса в центре города + прочие ништяки типа новой машины для владельца компании), и начались серьезные задержки зарплат.
Дошло до того, что мне на Новый год и опосля жрать было уже совершенно нечего.
Вообщем, в эти дни один мой знакомый переводчик перекинул мне фриланс-заказ, нужно было перевести с английского пару статей из профжурнала про татуировки (!sic). Может он сам получил еще более выгодный заказ на этот срок, может не хотел браться, может хотел помочь, точно не знаю.
Я перевел статьи за пару дней. Узнал в процессе много нового (например, почему в Италии популярен татуаж бровей

). Заплатили аж 8 тыщ рублей.
А на следующий день я уволился с офисной работы.
И теперь когда прижимает с деньгами, я беру заказы на перевод, в основном всякие технические тексты, локализацию ПО и игр.
Получить их довольно легко, нужно лишь прошустрить сеть и разослать свое резюме по переводческим агентствам (нашим и не нашим, причем последние обычно платят больше в 2-3 раза). Если они будут спамить вас заявками на заказы, то их можно спокойно игнорить, отписываясь, что вот, дескать, до такого-то числа занят другим проектом и т.п.
P.S. И кстати, владелец той компании отдал последний долг по зарплате лишь в 2017 году.